Steak végétal ou steak carné ? Après la décision de la cour de cassation le 20 décembre, les deux peuvent coexister. Depuis 2018, le lobby de la viande industrielle emmené par Interbev poursuit Nutrition & Santé notamment propriétaire des marques Soy et Céréal Bio. Interbev demande, au prétexte de concurrence déloyale, l’interdiction des mots traditionnellement utilisés par la filière de la viande comme steak, lardon, ou émincé. En 2022, la cour d’appel de Rennes avait rendu un décision favorable à la filière végétale en considérant qu’il n’y avait aucune confusion possible pour les consommateurs. On continuera de voir dans les magasins bio et les supermarché des steak végétaux pour burger, du haché végétal pour bolognaise ou des saucisses végétales. Une décision qui tombe mal pour le gouvernement. Sous la pression des mêmes industriels de la viande, le gouvernement entend bien lui aussi interdir le vocabulaire de la filière viande dans les préparations végétales. Après une première tentative en 2022 marquée par une suspension du conseil d’Etat, le ministre de l’agriculture, déjà complice de la prolongation de l’utilisation du glyphosate, compte bien revenir à la charge. Il prépare ainsi un nouveau décret pour interdir l’utilisation du vocabulaire carnée dans les préparations végétales. Les saucisses végétales vont encore passer sur le grill …