L’équation économique de la consommation bio montre que faire ses courses en bio ne coûte pas forcément plus cher. C’est en quelque sorte le discours de Laure Verdeau, directrice de l’Agence Bio dans l’invitée éco de franceinfo. D’abord il y a les approvisionnements directs chez les producteurs bio. Un circuit-court que les français découvraient pendant la crise Covid, avec la surprise de s’apercevoir que ces produits étaient souvent moins chers qu’en supermarché. Mais avec le retour aux habitudes de consommation, notamment en matière de malbouffe, “le monde d’après” semble bien loin.
Surtout comme le souligne Laure Verdeau, consommer des produits bio non transformés change profondément sa façon de s’alimenter, de cuisiner et de faire ses courses. Moins de produits transformés c’est à coup sûr moins de gaspillage alimentaire. Sans coûter que comme les aliments au naturel disposent pleinement de leurs qualités nutritionnelles, on mange moins et surtout mieux. Pour l’équation du temps et de la logistique, il faut composer avec les différentes possibilités. Les courses en ligne de produits bio présentent l’avantage de faire des économies et de gagner du temps avec la livraison à domicile. Cela permet d’acheter les produits secs et même en vrac. Ensuite, il suffit de compléter avec des produits frais directement chez les producteurs ou sur les marchés.
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