De la banane bio en Occitanie, et plus précisément de la banane catalane cultivée par le maraîcher bio Didier Salgado. Sur son domaine de la Devèze à Pollestres, le 28 novembre dernier l’agriculteur a récolté son premier régime de bananes. De la banane Cavendish cultivée expérimentalement depuis trois ans par Didier Salgado qui donne cette année sa première récolte. A côté des tomates de plein champs, la présence des bananiers sous serre détonne, mais assure une activité complémentaire au producteur. Si la production reste encore confidentielle de 500 kilos, elle devrait d’abord profiter aux cantines du réseau de restauration collective du SYM. Même si l’on ne peut pas encore envisager une production massive de bananes en Occitanie, cela questionne sur l’évolution du climat et des enjeux qui en découle. La banane bio en circuit-court en Occitanie prête à sourire mais questionne. L’agriculture doit s’adapter rapidement, et reconfigure entièrement des territoires. En Espagne la production d’huile d’olive s’effondre par manque d’eau. Verra-t-on prochainement de l’huile d’Olive du nord de la France à côté des bananes Occitanie ?
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